Лучшие рецепты окрошки

Окрошка — часть русского кулинарного наследия, одна из самых вкусных и практичных глав большой энциклопедии русских рецептов.

Окрошка с колбасой — классический рецепт приготовления

  • Нам понадобится:

картофель — 3 шт.
яйцо куриное — 5 шт.
свежие огурцы — 3 шт.
редиска — 6 шт.
соль и сахар — по вкусу
черный перец — по вкусу
лук зеленый, петрушка, укроп — пучок
колбаса или ветчина — 250 г
квас — 1,5 л
горчица — 1 ст.л
сметана — 10 ст.л

Способ приготовления:
1. Начните с того, что подготовьте все нужные ингредиенты, заранее отварите картошечку в кожуре и куриные яйца.
2. Затем остудите и очистите.
3.Все овощи такие, как свежие огурцы и редис ополосните под хорошим напором воды.
4.Зелень также хорошо промойте и обмакните на бумажных полотенцах.
5.Теперь приступайте к самому важному этапу — резке продуктов.                                                          В этом блюде все режется обычным кухонным ножом, но размер кусочков должен быть не слишком большим. Тут есть один маленький секрет, любую порубленную зелень необходимо перед добавлением ее в блюдо отстучать. Что это значит? Необходимо присыпать ее солью и взять картофелемялку или ложку и начать разминать. При этом выделится огромное количество сока, а запах какой пойдет, просто восторг. Но, именно это ведь даст то, что в сервировочной тарелке эти кусочки не будут «лягушками», и они будут мягкими и нежными.
6. Желтки положите в отдельную емкость и перемещайте их с горчицей. Разомните вилочкой, чтобы получилась смесь.                                                                                                                                      7.все подготовленные составляющие перемешайте в кастрюле, кроме желточной смеси.  А вот заправку из горчицы поставить рядом в соусницу. Тот, кто захочет побаловать себя добавит на свое усмотрение
8.Добавьте ложечку сметаны, налейте ледяной квас, посолите и кушайте на здоровье.

Pinterest

 Окрошка на сыворотке

Нам понадобится:                                                                                                                                  колбаса вареная или полукопченая — 240 г
картофель в мундирах — 2-3 шт.
яйцо куриное — 2-3 шт.
лук зеленый — пучок
укроп — пучок
соль по вкусу
сыворотка молочная — 1 л
огурец свежий — 2 шт.
сметана — 4 ст.л
лимонный сок — 2 ч.л

Способ приготовления:
1. Для начала подготовьте и сделайте сыворотку вручную. Можно ее как известно приготовить из молока или кефира, даже делают еще с йогурта. Остановимся на первом варианте, смешайте с 1 литром молока пару ложечек сметаны и оставьте такое великолепие на 1,5 дня отдыхать при комнатной температуре. Затем прокипятите всю скившуюся жидкость около одного или двух часов, появятся в результате хлопья, похожие на творог.
Вот именно этот творожок поместите в марлю или можно положить в ситечко и оставьте на пол часа постоять и стечь.
Получился довольно полезный и натуральный продукт без химии и консервантов, вкус у него с кислинкой — это настоящий эликсир здорового образа жизни и еще омоложения.
2. Слегка желтенькую смесь перелейте в бутылку или другую емкость и охладите.
3. А далее займитесь резкой овощей по порядку. Сначала предварительно отварите в крутую куриные яйца, чтобы при варке они не потрескались не берите их сразу же с холодильника, старайтесь, чтобы они полежали некоторое время при комнатной температуре и нагрелись. Воду можно слегка посолить.
Что касается картофеля, в идеале он используется не молодой, а именно прошлого сезона. Варится он только в шкурке, ни в коем случае не очищайте заранее.
Затем отварные ингредиенты остудите и очистите. Порежьте картошку и яйцо кубиком.
4. Следующий немаловажный ингредиент это зеленый огурец.
5. Далее крошите мелко колбаску или ветчину, плюс солите и перчите на свой лад. В самом конце вносите рубленную зелень, но напоминаю, лучше всего ее сначала помять картофелемялкой в отдельной емкости, чтобы она пустила ароматный сок лета.
6. Затем добавьте кисломолочную сметану и сок лимона, далее налейте наш главный в этот раз продукт — холодную с холодильника сыворотку. Размешайте, разлейте по чашечкам и угощайте всех этим творением.

Вкусная окрошка на кефире

Ух, еще одна разновидность, однако тоже прикольная похлебка. Я такую впервые попробовала в прошлом году сделать, вышло неплохо, только мне пришлось ее разбавлять питьевой водой, для меня было слишком густо. Можно кстати и воду с газами взять, ядрено будет.
Этот вариант  считается диетическим блюдом . Для худеющих он находка.
Нам понадобится:
картофель отварной в мундирах очищенный — 1 — 2 шт.
куриные яйца — 2 шт.
свежий огурец — 1 шт.
колбаса или отварное мясо — 200 г
кефир — 1 ст.
вода кипяченная или минеральная, можно взять бульон — 2 ст.
зеленый лук и укроп — пучок
соль — по желанию

Способ приготовления:
1.Вареный картофель почистить и нарезать кубиками.
2.Яйца очистить. Одно порезать и положить в окрошку, а другое оставить для украшения.
3.Помытую редиску нарезать тонкими кольцами.
4.Огурцы порезать кубиками.
5.Зелень тщательно помыть и мелко порубить.
6.Все ингредиенты перемешать в глубокой миске, посолить и поперчить.
7.Залить кефиром.
Суп разлить по тарелкам и в каждую положить по дольке вареного яйца.
Окрошка по-еврейски готовится аналогичным образом. Только туда добавляют базилик и кинзу по вкусу. Ингредиенты заливают водой с разведенным йогуртом или кефиром.

Рецепт окрошки на квасе с мясом

На мой взгляд такой шедевр и есть традиционный, это уже потом пошла замена на колбасу и даже сосиски. Потому что так делать удобнее и времени занимает довольно таки мало. А с любым мясом будь это свинина или говядина, а может и совсем диетическое, такое как курица стоит возиться, отваривать, остужать и т.д
Но, зато есть одно большое преимущество это натуральный и безупречный вкус, а главное еще и польза.
Нам понадобится:
квас — 1,5 л
картошка — 2 шт.
мясо говядина — 250 г
яйцо куриное — 2 шт.
лук и укроп — пучок
огурец свежий — 1 шт.
соль и перец по вкусу
сметана или без нее — 4 ст.л

Способ приготовления:
1. Картофель отварите в кожуре, иными словами в мундирах, очистите его.
2.Далее возьмите специальную терку для нарезки овощей, в виде сеточки, и через нее пропустите небольшие кусочки картошки.
3. яйца (отварите, почистите их и порежьте на кубики).
4.мясом  порежьте  на квадратные брусочки хорошо заточенным ножом.
5.Последний шаг, измельчите в блендере укроп, лук порежьте мелко и помните ложкой. Налейте перед подачей в блюдце холодного кваса, посолите и употребляйте.

Окрошка с колбасой на воде с майонезом

Нам понадобится:
картофель — 1 шт.
колбаса — 150 г
огурец — 1 шт.
яйцо — 2 шт.
лук зеленый — пучок
зелень — пучок
майонез — 70 г
лимон — 1 ч.л сока
вода питьевая — 0,5 л

Способ приготовления:
1. Порубите колбасу и отварной картофель на кусочки ножиком.
2. Также поступите с куриными яйцами, свежими огурцами и зеленью лука и укропа. Все перемешайте в одной таре.
3. Затем добавьте майонез и лейте воды столько, сколько хотите, чтобы было по густоте, которую любите. Размешайте и наслаждайтесь ароматом и вкусом. Приятного аппетита!

Безумно простой рецепт окрошки на минералке со сметаной

Многие задумываются все чаще, чем можно заменить квас. Ведь он не всем нравится, а кому-то и вообще противопоказан.
Поэтому этот вариант станет для многих находкой, один раз попробуете и захотите такую кушать почти всегда! Седлайте и не пожалеете, только берите воду охлажденной и чтобы в ней были газики, именно пузырьки делают ее клевой.                                                                                                                                Нам понадобится:
картофель отварной очищенный — 2 шт.
яйцо отварное очищенное — 2 шт.
огурец — 1 шт.
редиска — 3-5 шт.
сметана — 3 ст.л
соль и перец по вкусу
вода газированная — 3 ст.
горчица — 1 ч.л
хрен по вкусу
колбаса
лук, укроп и петрушка — пучок

Способ приготовления:
1. Свежие овощи такие, как редис и огурец порубите мелким кубиком, одинакового размера. А вот картофель, колбаску и яйцо можно пропустить через овощерезку. Далее измельчите всю зелень, потолките ее с солью, чтобы выделился ароматный эликсир, все смешайте в большой посудине.
2. На свое усмотрение можно добавить горчицу и хрен. Если вы относите себя к гурманам, то попробуйте внести эти компоненты сюда.
3.  В бокал налейте газировку без ароматизаторов, кстати можно брать и минеральную воду, добавьте сметаны, горчицу . После это зелье придется перевернуть и вылить в тарелку.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Предыдущая запись Чистим сковородку до блеска
Следующая запись Советы косметолога по уходу за лицом после 40 лет
792564f9