Которые изменят вашу жизнь к лучшему!
Репчатый лук часто используется в самых различных блюдах. Однако резать его – сомнительное удовольствие. Слезоточивость глаз, резкий запах и все прочие атрибуты нарезки этого овоща сложно полюбить. Однако есть немало лайфхаков, которые помогут избавиться от неприятных ощущений и не пожертвовать вкусом блюда.
Один из способов минимизировать воздействие лука, резать его максимально быстро. Для этого используйте сторону терки с одним длинным отверстием. Лук будет нарезан тонко и быстро.
Если вы наденете плавательные очки, пары лука не попадут на слизистую глаз, а соответственно, не вызовут слезоточивость. Да, выглядеть будет странно, но уж лучше так.
Пар от воды быстро поднимается вверх, он может захватить с собой в путь и пары лука, источаемые овощем. Поставьте кастрюльку с водой на плиту, доведите до кипения и режьте лук в непосредственной близости.
Если вы отправите луковицу в холодильник на полчаса до нарезки, вы заметно сократите слезоточивость глаз. Охлаждение помогает ослабить кислотный фермент, который попадает в воздух при нарезке лука.
За пару минут до «разделки» лука начните жевать жвачку. Она стимулирует выработку слюны во рту, которая абсорбирует некоторую часть паров. Только дышать придется через рот.
Горящая свеча притягивает к себе окружающий воздух, который необходим для поддержания горения. Зажгите ее перед нарезкой лука, воздух с его парами будет притягиваться к свече, подальше от ваших глаз.
Большинство энзимов из лука выделяются при раздавливании овоща. Это происходит, когда используемый нож недостаточно острый. Наточите его как следует перед применением.
При дыхании через рот луковые пары не попадут на обонятельные нервы. Таким образом они не будут раздражены, а вы избавите себя от слез и «насморка».
Вытяжка над плитой поможет быстрее убрать из воздуха пары лука. Установите разделочную доску рядом с плитой, включите вытяжку и приступайте к нарезке.
Можно еще просо напевать песенку,тоже помогает!