Которые изменят вашу жизнь к лучшему!
Советы и рецепты француженок: что нужно делать, чтобы питаться правильнее и здоровее. Чтобы не просто похудеть, но и навсегда (без диет) наладить свое правильное и здоровое питание. Эти маленькие секреты питания француженок позволят Вам быть стройными, здоровыми и довольными собой.
Я безумно благодарна своей судьбе за шанс пожить во Франции: прекрасная страна, замечательные обычаи, изумительная кухня, красивые и стильные люди.
Когда мы только приехали во Францию, моя новая русскоговорящая подруга рассказывала мне о своей знакомой француженке – маме четверых детей. Она очень восхищалась ее энергичностью, стилем и грациозностью. И фигурой!!! На что я понимающе сказала: “Ну, конечно же, она ведь француженка…” Я имела ввиду, что ей же легче: у них и продукты другие, и строение тела другое, и кухня иная, и … (в общем все, что оправдывало в моих глазах секрет стройности всех французских женщин) И услышала ответ, который меня заставил о многом задуматься: “Нет, она просто ест мало и правильно!!!”
После этого я стала обращать внимание на привычки французов в питании, уходу за собой, спорте (здесь, если честно, они меня не очень впечатлили – уж простите меня все французы))). Я стала много наблюдать и читать об этом.
И вот мои выводы здесь.
Эти советы помогают не только похудеть и больше не набирать лишний вес, но и чувствовать себя всегда энергичной, легкой и довольной собой!
Уверена, что Вы знаете, что нужно пить много воды.
И верю, что Вы полностью осознали, как важна для нас вода и как сильно она обогащает нашу жизнь: и пищеварение улучшает, и молодость приносит, и кожу делает чистой и сияющей, и дарит много энергии.
Помимо того, что вода сама по себе дает множество преимуществ для нашего здоровья и красоты, она еще и позволяет нам не переедать и не набирать лишние килограммы. Ведь если я слежу за тем, чтобы выпивать свою дневную норму воды, я не буду есть в перерывах между едой (ведь иначе эта порция воды не засчитается), а значит, избегу ненужных перекусов (см. пункт 13).
Просто хочу, чтобы Вы это не забывали)) Пейте, пожалуйста, воду! Каждый день!
Когда мы едим из больших тарелок, любое количество еды покажется незначительным)) И тогда мы подсознательно будем считать, что мы не наелись и скорее всего захотим добавки… И это не мои слова, и результаты исследований профессора Брайана Вансинка и Керта ван Итерсума. Так что уж лучше немного “обмануть” наш мозг и представить перед глазами маленькую тарелочку с “большой” (на самом деле количество еды то же) порцией еды в ней. И тогда мы будем довольны)) И сыты!
Старайтесь есть только то, что приготовили сами. Включая выпечку. Включая перекусы. Включая соки…. Я думаю, вы поняли ход моих мыслей)
Избегайте всех нежелательных продуктов, которые поступают к нам с покупной пищей (жиры, сахар, соль, искусственные красители, консерванты и т. д., и т. д., и т. д.), потому что с ними и приходят большинство тех токсинов, от которых мы потом пытаемся избавиться.
Даже если приготовленная Вами пища выходит чуточку дороже, даже если она будет чуть более калорийной, даже если у Вас совсем нет времени (а я Вас оооочень понимаю – у самой трое детей)), все равно – готовьте сами!
Это очень известный слоган во Франции, выпущенный в рамках Национальной Программы по Питанию и Здоровью. Его знают все, его пишут везде, о нем говорят все – и его выполняют все (практически)))!
Почему так важно есть фрукты и овощи каждый день?
● В них много питательных веществ – витамины, минералы, полезный сахар, антиоксиданты. Они крайне нужны для правильной и здоровой работы нашего организма.
● В них содержится вода – из фруктов и овощей тоже поддерживает природный уровень гидратации. Более того, присутствие воды делает продукты менее калорийными))
● В них много клетчатки – именно она снижает уровень холестерина и усваивается кишечником более медленно. Это позволяет дольше высвобождать энергию из пищи, а значит, мы дольше не чувствуем голод. И не будем хотеть перекусить между едой (см. пункт 14). И для того, чтобы получить достаточно клетчатки, лучше есть фрукты и овощи целиком, нарезанными, натертыми, в виде пюре, НО не в виде сока. Или можно в виде смузи))
Что считается одной порцией фруктов или овощей? 80-100 гр, что приблизительно равно 1 яблоку или 1 помидору, 1 банан, 5-6 клубничек, 1 большая морковь, горсть салата… и т.п. И таких порций – 5 в день!
Я не говорю об очень строгих временных рамках, но режим важен не только для малышей))) Нашим взрослым организмам он тоже дает возможность вовремя подготовиться к приему пищи. Предположим, мой режим такой: 8.00 – завтрак, 12.30 – обед, 16.30 – полдник, 20.00 – ужин. (да, я ем после 18.00 и это не мешает мне быть стройной))) Так вот ближе ко времени, когда я обычно ем, мой организм действительно готовится: я действительно чувствую голод (легкий), а не просто закидываю в себя пищу, потому что надо; желудок уже начинает выделять сок, чем готовит хорошую базу для правильной переработки пищи; я имею достаточно времени, чтобы пить свою ежедневную норму воды (см. пункт 1).
Конечно, этот режим всего лишь ориентировочная база для правильного и здорового питания, и его можно и нужно сдвигать по мере необходимости. Мне, например, как маме очень подходит режим моих детей – я всегда ем с ними. Это прекрасно вдвойне: это и помогает мне питаться правильно, а соответственно, быть здоровой и стройной. Плюс совместная еда здорово сближает с семьей, правда?))
Это, казалось бы, очевидно, и так и задумывалось природой. Но вспомните сколько раз, проходя мимо булочной с манящими оттуда аппетитными запахами или, например, вдруг вспомнив, что Вы купили вкуснейшие печенюшки, Вы баловали себя вкусненьким. А ведь до этого даже и не чувствовали голода (на самом же деле не чувствовали – просто захотелось вкусняшки, да?).
Что делать в таких случаях? Просто выпить воду! (и заодно выполнить п.1) Это, кстати, один из основных секретов стройности француженок))) Хочешь есть – выпей воду! Через 15 минут опять хочешь есть? – Опять выпей воды! Снова хочешь есть? – покачай пресс! (шутка! Хотя, конечно, помогает безумно))
Это значит – без сахара, без сливок, без печенюшек. Просто чай или кофе (постепенно лучше ограничиться только первым вариантом). Так Вы существенно ограничите употребление сахара, который, как уже всем известно, очень и очень вреден. А со временем Вы даже начнете чувствовать и наслаждаться вкусом чая (или кофе), а не сахара. Так было с моим мужем)) Он был очень удивлен, что у чая, оказывается, бывают разные вкусы))
Казалось бы – о чем же еще думать? А ведь если кушать при включенном телевизоре, или читая журнал, или просматривая последние новости на сайте, или общаясь в соцсетях, мы полностью абстрагируемся от еды. Не замечаем даже ее вкуса… И этим лишаем себя удовольствия от еды, а значит, в нашей жизни становиться на одну хорошую и приятную вещь меньше…
Помимо того мы начинаем есть большими кусками, полностью не пережевывая, а просто заглатываем пищу, что очень негативно сказывается на пищеварении – желудок просто не успевает выделить нужное количество сока… Плюс при этом мы не контролируем количество съеденного, а значит есть риск переедания…
А стоит посмотреть на еду, насладиться ее аппетитным видом, подумать о том, сколько удовольствия и пользы она принесет, – и Вы почувствуете разницу! Не даром же французы во время еды говорят в большинстве случаев о еде (хотя об этом они говорят даже и не за столом)))).
Ну Вы, конечно, поняли, что я это фигурально))) Фрукты и овощи – это основа здорового питания. А их разнообразие – это основа нашего здоровья и красоты, ведь они буквально напичканы витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, так необходимыми нам для нормального существования.
И чем больше разных цветов фруктов и овощей мы будем ежедневно съедать, тем большим разнообразием важных веществ мы наполним наш рацион. И плюс к тому же если Ваша еда выглядит аппетитно, Вы будете в большем восторге от ее употребления – и ваши дети тоже!
Салат и зелень вообще нужно есть ежедневно – для укрепления иммунитета, для улучшения состояния кожи и волос, для улучшения пищеварения.
Природа продумала такое разнообразие салатов и зелени, и все они полезны по-своему. Поэтому стоит чередовать разные их виды.
И не обязательно съедать по тарелке салата каждый вечер – прекрасной альтернативой будет добавлять зелень в утренние смузи вместе с фруктами и ягодами, например.
Это очень важно! Замедлитесь намного!!! Тщательно пережевывайте все, что попадает Вам в рот. Пережевывайте до 20 раз!!!
Вы знаете, поскольку проводят французы за едой? В среднем полтора часа! Даже в школе у моих детей обед растягивается на час, не меньше! Неспешные беседы, растягивание небольших порций и легкое чувство голода по окончании))
Чем медленнее мы едим, тем быстрее приходит чувство насыщения. Вернее, оно приходит всегда приблизительно одинаково – спустя 30 минут после начала трапезы. Но если мы не торопимся и следим за тем, чтобы хорошенько пережевывать каждый кусочек, то съедим мы гораздо меньше за эти полчаса, верно?
В итоге Вы будете есть намного меньше, потому что вы сможете остановиться, когда наедитесь, а не когда съедите всю порцию.
Чтобы не было соблазна побыстрее положить в рот следующую порцию, положите на стол вилку и нож на то время, пока Вы отсчитываете свои 20 раз)). Поначалу, конечно, нужно будет прилагать много осознанных усилий, чтобы выполнить этот пункт, но со временем Вы втянетесь и даже не будете замечать все эти 1-2-3-…
Я не говорю о вредных транс-жирах из покупной еды, которые являются жуткими токсинами, не о жирах от жарки – нет!
Нужно есть полезные жиры! Например, те, которые содержатся в авокадо, жирных сортах рыбы, оливковом и кокосовом масле, орехах, семечках, миндальном и льняном масле, оливках и т.п.
Вы знаете, во Франции очень часто можно услышать и прочитать фразу: “Избегайте перекусов между едой!” А как Вы считаете, французы знают толк в еде, а?))
Вообще я искренне убеждена, что перекусы нам не нужны. Вполне реально выдержать перерыв между едой (например, у меня это 3,5-4 часа). За это время организм успевает полностью переработать всю пищу и даже немного отдохнуть). Плюс за это время мы успеваем выпить достаточно воды, чтобы равномерно покрыть свою дневную норму. А Вы же помните, как для нас важна вода?
Но если уж Вы никак не можете обойтись без перекусов (хотя если я могу, то верю, что и Вы можете! Просто по какой-то причине не хотите пока…), то выбросьте все вредные снэки и замените их на здоровые: орешки, семечки, сухофрукты, фрукты, ягоды, хлебцы, сыр, оливки и пр. И радуйтесь тому, как Вы медленно, но уверенно худеете, а волосы и ногти наполняются силой и здоровьем.
В этих маленьких ребятах спрятана невероятная питательная сила.
Семена льна или чиа, подсолнечные или тыквенные семечки – они спасают от множества проблем со здоровьем (и даже помогают поддерживать молодость и красоту). А что за секретные семена, которые маскируются под зерновые? Знаете? Это киноа!
Все эти семена можно добавлять и в каши, и в салаты, и в смузи, и к мясу, и в выпечку, и даже в десерты – в общем везде!
Для многих жизнь без пирогов и печенья – это совсем не жизнь… Но возможно Вы удивитесь, узнав, что и выпечку можно сделать максимально здоровой и полезной. Для этого нужно постараться максимально заменить обычную муку на цельнозерновую. Вы получите больше клетчатки, больше белка и меньше пустых калорий.
Тем не менее, выпечка – дело сложное; и изменение муки может изменить также и структуру и текстуру того, что вы хотите испечь. Поэтому можно начать с добавления всего лишь трети цельнозерновой и двух третей обычной муки – и посмотреть, как она работает. А потом постепенно полностью замените старую муку на цельнозерновую. Можно также попробовать и другие сорта муки, которые производится не из пшеницы (кукуруза, овес, рожь, ячмень и т. д.) Или даже совсем не из зерна (миндаля или кокоса).
Экспериментируйте с ароматами, специями и ингредиентами. Не ешьте одно и то же каждый день, даже если это супер-здоровая пища.
Пробуйте новые продукты, новые сочетания, новые способы приготовления еды (готовка на пару, гриль, запекание, варка, употребление в сыром виде и т.п.)
Во-первых, вы вносите разнообразие питательных веществ в свой рацион. Во-вторых, снижаете риск сорваться и опять начать есть нездоровую пищу.
Овощи очень богаты питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, поэтому есть их нужно каждый день!!!
Помимо того, что они супер-полезны, овощи идеально сочетаются с остальными продуктами (то ли у Вас сегодня мясо, то ли паста, то ли рис, то ли рыба…) – сложно прогадать)) Для мягкого и правильного процесса пищеварения начинайте именно с них. И чтобы взять от овощей по максимуму, да еще к тому же не переесть, их должно быть не меньше половины порции!
Старайтесь съедать зеленый и оранжевый овощ ежедневно, плюс разбавляйте их радугой (см. пункт 9). Отличным вариантом будет стручковая фасоль, спаржа, капуста, кабачки, шпинат, тыква, морковь, все виды салата.
Когда мы говорим себе: “Нельзя!”, то сразу начинаем хотеть этого больше всего на свете. Так ведь?))
Правда в том, что на самом деле Вы можете есть все, что захотите и когда захотите! Нет слова НЕЛЬЗЯ. Выбросьте его из своей головы!
Для него есть прекрасная альтернатива. Вместо того, чтобы говорить себе, что Вам нельзя что-то съесть, скажите себе по-другому: “Я могу это съесть, но НЕ ХОЧУ, потому что буду чувствовать себя вялой, больной, не довольной собой…” Чувствуете разницу?;))
Чуть выше я писала о том, как нам нужны овощи и какие они полезные. Но есть риск, что они могут приестся или даже казаться безвкусными (особенно если до этого Вы увлекались полуфабрикатами, фаст-фудом или другими готовыми продуктами, наполненными искусственным усилителями вкуса).
Чтобы овощи всегда были приятным гостем в Вашей тарелке, есть несколько маленьких трюков, как сделать овощи вкуснее:
● экспериментируйте с разными способами готовки – не только отваривание или запекание, но и приготовление на пару, на гриле, некоторые можно пробовать даже сырыми (кабачки, например). Плюс не забывайте о маринадах – они могут значительно поменять вкус овощей.
● пробуйте различные соусы (я не говорю о майонезе, а о здоровых альтернативах) – Вы удивитесь, о скольких вариациях вкуса овощей Вы и не догадывались.
● покупайте разные овощи – старайтесь пробовать новый овощ каждую неделю. И они не обязательно должны быть экзотическими, нет – можно открыть для себя топинамбур, редьку, красную капусту и т.п. Ведь мы часто ограничиваем себя знакомым и известным нам набором продуктов, лишая разнообразия вкусов и полезных веществ.
Вы меняетесь, Вы меняете свои привычки и свой подход к питанию. Но Ваше окружение, скорее всего не поспевает за Вами. И постоянно соблазняет прежними “вкусняшками” …
Поэтому очень велика вероятность, что когда-нибудь в гостях Вы таки наедитесь чего-то такого, чего старательно избегали последнее время…
Ну и ладно! Съели – и забыли!
Важно снова вернуться к новым здоровым привычкам, а не махнуть на все рукой со словами: “Эээх, все пропало… начну опять как раньше…” Ничего не пропало! Ваша новая здоровая жизнь все так же с вами рядом!
И главное, чтобы такие срывы не превратились в норму))
Это, наверное, должно быть первым пунктом, ведь все, что мы делаем с удовольствием, приносит гораздо большие плоды, правда?)) И если мы не наслаждаемся нашей едой, то жизнь становится унылой и серой, если уж честно…
Здоровое питание – это процесс, это стиль жизни, это чувство легкости и здоровья. И если Вы это не ощущаете, если Вы не наслаждаетесь этим, то вся затея с правильным питанием выглядит неестественной и немного наивной…
Если у Вас будет удовольствие и радость, то и переход на более правильное и здоровое питание пройдет легко!
Покупайте новые продукты, экспериментируйте, привлекайте свою семью, ищите и вдохновляйтесь новыми рецептами – в общем делайте все, чтобы Вы действительно наслаждались каждой едой!
И однажды Вы проснетесь и поймете, что не ели торт уже, наверное, вечность…Но это совершенно не расстраивает Вас)) Потому что сейчас у Вас удивительно прекрасная и здоровая жизнь! И Вы чувствуете себя замечательно!!!