Которые изменят вашу жизнь к лучшему!
Яблони, груши и прочие плодовые культуры дают обильный урожай пока молодые. С возрастом их плоды заметно мельчают, а сами растения чаще болеют. Но отчаиваться не стоит – вернуть деревьям былую силу можно с помощью обрезки. И делать ее лучше всего в феврале.
Омолаживающая обрезка убивает сразу трех зайцев: плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается на 20–60%, повышается морозостойкость деревьев и к тому же их проще обрабатывать от болезней и вредителей.
1. Чтобы добиться таких результатов, первым делом нужно укоротить ствол — его высота не должна превышать 2 м. Срез должен быть аккурат над крупной веткой. Иначе образуется сухой пенек, а затем дупло.
2. После того как центральный проводник укорочен, нужно удалить все побеги, растущие внутрь кроны, – они затеняют дерево и являются отличным рассадником для болезней и вредителей. В конечном итоге дерево приобретет форму чаши – основные ветви должны «смотреть» наружу.
3. Следующий шаг – обрезка боковых скелетных ветвей. Их длина – максимум 2,5 м. Укорачивать их нужно на внешние побеги, которые «смотрят» из кроны наружу.
После столь радикальной обрезки деревья весной надо хорошо подкормить.
Первым делом понадобятся азотные удобрения – они нужны для роста молодых побегов. Например, в почву под перекопку можно внести навоз (4–6 кг на 1 м2 приствольного круга) или куриный помет (1–2 кг разводят в ведре воды и поливают деревья из расчета полтора литра на 1 м2).
Вместо органики можно использовать и минеральные удобрения. Аммофоску и селитру достаточно просто разбросать под деревьями, а вот мочевину лучше присыпать почвой. Кстати, специалисты рекомендуют вносить азотные удобрения не сразу, а в два приема. Половину дозы – в апреле, вторую часть – в начале июня.
Помимо азота обрезанным деревьям понадобиться фосфор – он усиливает цветение. И калий, который улучшает качество плодов и повышает зимостойкость. Фосфорные удобрения вносят весной, а вот калийные – только осенью.
И не забудьте главное: после того как внесете удобрения, деревья нужно полить из расчета 2–3 ведра на 1 м2. А на следующий день почву в приствольном круге как следует разрыхлить.
ВАЖНО!
Омолаживающую обрезку (впрочем, как и любую другую) можно проводить только во время оттепелей.
В этот период обрезка необходима, чтобы подготовить дерево к зиме. Однако для начинающих садоводов важно знать, что плодовые деревья имеют свои особенности. То, что полезно одному, может навредить другому. Поэтому мы дадим вам несколько советов относительно разных культур.
Обрезка деревьев плодовых: яблоня
Это мероприятие решает две главные задачи, которые всегда стоят перед садоводами. Во-первых, крона формируется, что значительно облегчает сбор урожая. А во-вторых, она прореживается, тем самым увеличивается приток воздуха ко всем молодым веточкам. Существует особая технология, по которой осуществляется обрезка дерева. Яблоня обрезается с крупных веток. Это позволяет сразу оценить освещенность кроны. Такой метод убережет от ненужных удалений. Кстати, любое плодовое дерево гораздо легче переносит одну или две крупные раны, чем 7–10 мелких.
Затем можно приступать к прореживанию загустевшего участка. Нужно сделать так, чтобы не оставалось пеньков. Это позволит сохранить сад в дальнейшем в идеальном состоянии.
Яблоню можно обрезать в любое время года, но в определенные сроки. Зимой – с конца ноября до начала марта, при температуре около -5 градусов. В это время лучше обрабатывать зимнестойкие сорта. Осеннюю обрезку яблони следует проводить ежегодно, после того, как полностью опадет листва. Весной этим занимаются до появления листвы.
Обрабатываем вишню.
Эта садовая культура очень распространена на участках наших соотечественников. Вишня вкусна и полезна. Чтобы она хорошо плодоносила, необходима правильная обработка дерева. Вишня нуждается в таком уходе. Благодаря обрезке она правильно формируется, ягоды приобретают насыщенный цвет, становятся крупнее и вкуснее. Дерево омолаживается после каждой процедуры и долго не стареет, выглядит всегда здоровым и ухоженным.
Обратите внимание: у вишни не стоит срезать концы ветвей. В отличие от прочих сортов плодовых, почки у неё располагаются именно там. Срезы ничем не обрабатываются – этим вы только навредите растению, и оно будет дольше болеть. Процедуру можно проводить после окончания сильных зимних морозов.
Чаще всего это делают ранней весной, до начала активной циркуляции соков в стволе. Как правило, это конец апреля для средней полосы России.
Летом можно омолаживать только хорошо развитое дерево. Молодым саженцам такая процедура не только не полезна, но и вредна. Осенью удаляют старые, сухие, больные ветки. Таким образом можно помочь дереву избавиться от лишнего груза и подготовить его к зиме.
Многие люди сажают на своем участке это дерево. Сладкие, сочные и ароматные плоды любят взрослые и дети. Правда, начинающие садоводы зачастую забывают, что оно тоже нуждается в регулярной формирующей обрезке. Такая процедура стимулирует активный рост побегов. Выполнять эту работу следует ранней весной, примерно за пятнадцать дней до начала вегетации. Не рискуйте, не обрезайте ветви в другие периоды. Молоденькие однолетние деревца укорачивают на одну пятую длины веток. Более сильная обрезка повредит молодой груше и может значительно снизить ее урожайность.
Взрослые деревья (старше пяти лет) нуждаются в прореживании, поскольку они начинают слишком активно ветвиться. Нередко некоторые отростки занимают неправильное положение (растут внутрь кроны). Кроме того, необходимо избавляться от сухих и больных ветвей. Не забывайте обрабатывать места срезов садовым варом.
Есть еще один метод формирования кроны, с помощью с помощью оттяжки и подвязки ветвей, вставки распорок, чтобы между стволом и ветками был угол более 45 градусов. Такой метод более приемлем, так как он не ранит дерево. Но он не отменяет а дополняет обрезку.