Которые изменят вашу жизнь к лучшему!
Закаливание – очень важная процедура для рассады любых овощных культур. Оно позволяет растениям в дальнейшем с легкостью переносить пересадку на постоянное место и быстро адаптироваться к новым условиям.
Закаливание – это постепенное приучение рассады к яркому солнечному свету, сквознякам и перепадам температуры.
PinterestЗакаливание полезно для рассады любых овощных культур. Но особенно это важно для томатов, перцев и баклажанов – они очень теплолюбивы и сложно переносят перепады температуры и сквозняки.
Начинать закалять рассаду можно, когда температура на улице станет выше 10 градусов. Закаливание при более низких температурах может погубить молодые растения.
Для закаливания лучше выбирать солнечные дни. При этом на улице не должно быть сильного холодного ветра.
Выносите рассаду на балкон сначала на непродолжительное время. Начните с 4 часов на свежем воздухе, затем раз в несколько дней увеличивайте время пребывания на пару часов.
Не оставляйте рассаду на балконе на ночь. Лучше с заходом солнца убирать ее обратно в комнату. Ночные температуры сильно отличаются от дневных, и если будет ниже 10 градусов, рассада может погибнуть.
Внимательно следите за состоянием листьев рассады. Если вы заметили солнечные ожоги, занесите растения обратно в комнату и в следующий раз сократите время пребывания рассады под яркими солнечными лучами.
Как видите, закалять рассаду несложно. Главное – внимательно отнестись к этому процессу и следить за температурным режимом.
Отличного вам урожая!