Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму, чтобы они сохранили и вкус и витамины


Сезон свежих овощей и зелени подходить к концу, а значит, самое время заняться заготовками на зиму. Что лучше всего подойдет для заморозки, как правильно подготовить продукты и сколько времени они могут храниться. Собрали советы, которые пригодятся любой хозяйке.
Овощи
Замораживать можно любые не слишком водянистые овощи. Идеальный выбор — брокколи и цветная капуста. Они достаточно плотные и другими способами заготовить сложно. Заморозка же не составит труда. Разберите капусту на соцветия и промойте их. Чтобы после разморозки капуста была мягкой, бланшируйте ее в небольшом количестве кипящей воды. Цветную две минуты, а брокколи хватит и одной. После обдайте ледяной водой, просушите и расфасуйте по пакетам.
Перец
Хорошо хранится и нарезанным, и целиком. Сначала промойте стручки, вычистите семенную коробку и в зависимости от выбранного способа хранения разложите по пакетам. Целые перцы для удобства лучше сложить один в другой небольшими стопками.
Кабачки и баклажаны
Оба овоща требуют предварительной подготовки. Сначала их следует вымыть, нарезать и минуту бланшировать. Чтобы баклажаны не горчили, перед бланшировкой посолите их и оставьте на полчаса, а потом сполосните холодной водой.
Бобовые
Здесь все просто. Зерна отделяются от початка или стручка и фасуются по пакетам. Чтобы они не слиплись, заморозьте их на блюде или доске и только потом пересыпьте в пакет.
Зелень
Практически любую зелень можно заморозить на зиму. При соблюдении технологии с ней ничего не случится. Стандартный набор из укропа, лука и петрушки легко заморозить. Помыть, высушить, нарезать и расфасовать. Можно хранить в одном пакете или поделить на порции, чтобы при необходимости одним пакетиком заправить рагу или суп.
Щавель и шпинат переживут зиму, если хранить их в герметичной упаковке и современной морозилке. Если такой возможности нет, лучше предварительно бланшировать листья в кипятке полминуты, потом обдать холодной водой и упаковать в пакет или контейнер.
Соус
Ещё один способ запастись зеленью на зиму — это сделать соус и разлить его по формочкам для льда. Например, базилик можно измельчить с чесноком и добавить немного масла. Массу раскладываем по формочкам, замораживаем и пересыпаем кубики в пакет. Зимой пара этих кубиков придадут блюду вкус свежих трав.
Каждую из замороженных заготовок хранят не более восьми месяцев, но в хорошей морозильной камере овощи и зелень могут прожить до года.

Pinterest

Предыдущая запись ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ ПРИ ПОСЕВЕ СЕМЯН КАПУСТЫ ПОД ЗИМУ
Следующая запись ВОТ ТАК ПРОСТО ВЫРАСТИТЬ ИМБИРЬ У СЕБЯ ДОМА
792564f9