Римский тмин (его еще называют зира), куркума, травяные чаи, растительные ягоды эвтера (известные как ягоды асаи) и длительное употребление чеснока могут усилить или ослабить действие химиотерапевтических препаратов, а в некоторых случаях вызвать токсическую реакцию или даже смерть.
Исследователи из Северо-Западной мемориальной больницы представили свои результаты на недавней конференции Американского сообщества клинической онкологии в Чикаго. Во время презентации было подчеркнуто, что все продукты, упомянутые во введении, считаются здоровыми диетическими добавками, но в данном случае они работают с точностью до наоборот.
В эпоху распространения Интернета пациенты имеют более широкий доступ к информации об альтернативных продуктах. Для лечения своих заболеваний они часто прибегают к травам и другим пищевым добавкам, считая их натуральными и безопасными. Люди не понимают, что добавки — это больше, чем витамины, и при неправильном приеме могут снизить эффективность лечения, — объясняет доктор Джун Маккой.
Американские ученые считают, что необходимо дополнить список добавок, которые взаимодействуют с химиотерапевтическими препаратами, и определить степень этого взаимодействия. Они также подчеркивают, что пациенты должны открыто общаться со своим врачом, перечисляя все лекарства, которые они принимают, даже, казалось бы, безобидные.
Некоторые травы влияют на метаболизм лекарств, снижая их эффективность, а другие, например, чеснок, повышают риски кровотечений во время операции. Хотя пряные травы, используемые в небольших количествах в кулинарии, в целом безопасны, и в большинстве случаев приносят пользу. Три вида вида специй успешно применяют в косметологии и лечат ими прыщи.
Но употребление большого количества в течение длительного времени может оказать негативное влияние на организм человека, проходящего химиотерапию. Ученые утверждают, что на прием к врачу полезно брать с собой буклеты или упаковки с добавками, чтобы специалист мог скорректировать дозировку вашего лекарства с другими препаратами и предотвратить токсические эффекты.