С наступлением жаркой погоды риск возникновения кишечных инфекций возрастает в разы. Поэтому, чтобы минимизировать риск пищевого отравления летом, важно укреплять пищеварительную систему. Кроме того, в этот период важно заботиться о здоровье сосудов, так как перепады температуры постоянно изменяют интенсивность кровотока в капиллярах (в рамках профилактики инфарктов, инсультов и тромбозов).
Витамин С
Повышает эластичность венозной стенки, нейтрализует окислительный стресс (вызванный жарой тканей), регулирует потоотделение, выводит излишки тепла из организма. Аскорбиновую кислоту можно найти в зелени (петрушка, шпинат), шиповнике, лимонах, клюкве и луке-порее. Летом суточная доза составляет от 1 000 до 1 500 миллиграммов.
Витамин А
Ускоряет регенерацию слизистой желудка, улучшает пищеварение, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов (способность убивать патогенную флору), увеличивает синтез защитного кожного пигмента (меланина), предотвращает развитие язвы желудка (стрессовой этиологии). ). Витамин А можно получить из свежих фруктов, овощей и оранжевых ягод. Суточная потребность в этом элементе составляет от 3 до 5 миллиграммов.
Витамин Е
Снижает уровень свободных радикалов в крови, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поддерживает целостность клеточных мембран, улучшает работу сердечной мышцы. Это питательное вещество можно найти в зерновых, растительных маслах, орехах и семенах. Для нормального функционирования организма важно потреблять не менее 15 миллиграммов этого вещества ежедневно.
Витамин B6
Ускоряет выведение токсинов из пищеварительного тракта, повышает защитные свойства слизистых оболочек желудка и кишечника. Природные источники — крупы (рис, гречка), чеснок, семена, орехи. Суточная доза составляет 5 миллиграммов.
Помните, что для получения красивого бронзового загара (с минимальным ущербом для здоровья) витамин А употребляется за завтраком, а витамин Е — за обедом. Чтобы добиться обратного эффекта и сохранить кожу белой, делайте наоборот: утром ешьте продукты с токоферолом, а вечером — с ретинолом. Поскольку летний сезон характеризуется «обильным» витаминным питанием, в жаркую погоду рекомендуется запастись добавками витамина А. Единственным исключением является аскорбиновая кислота, которую также следует принимать в добавках (поскольку содержание витаминов в продуктах питания в целом снизилось).
Сезонные витамины — необходимые вещества, которые поддерживают бесперебойную работу функциональных систем организма (особенно при смене времен года). Эти соединения улучшают эмоциональное состояние, стимулируют кровообращение, повышают естественную противовирусную защиту, нормализуют кроветворение и ускоряют выведение эндогенных токсинов. Помните, что осенью важно поддерживать здоровье нервной системы, зимой — иммунной системы, летом — пищеварительной и кровеносной систем. Весной активно подкармливать витаминами (группы В, С, А, Е) и гепатопротекторами. Однако, не успев насытить организм питательными веществами, они отравляют и очищают кишечник от токсинов, паразитов и слизней.